С вами команда питомника Arh Beauty. В этом гайде мы расскажем о нашем опыте выращивания щенков лабрадора. Ведь мало купить хорошую собаку - ее надо еще вырастить и воспитать!
Лабрадор - популярнейшая порода собак, известная по всему миру, огромное количество людей считают их лучшим вариантом для семьи с детьми.
Выращивание щенка крупной породы сопряжено с целым рядом условностей, обусловленных быстрым ростом животного и, соответственно, стремительным набором массы тела. Несмотря на толстолапый вид и повышенную активность, молодняк является собой весьма уязвимую конструкцию с хрящевым скелетом, незакрытыми зонами роста и непрочными связками.
Настоятельно советуем следить за постепенным набором веса щенка, не допускать ожирения. Толстенькие малыши потешны и милы, но избыточный вес создаёт чрезмерную нагрузку, а значит, и серьёзную опасность, в период, когда каркас тела ещё не сформирован, и потому так подвержен травматизации.
Так, у маленьких пухликов можно наблюдать проваленную («мягкую») спину, отвисший живот, неправильный постав конечностей (размёт). Такие щенки неуклюжи, малоподвижны, стараются больше лежать.
Здоровый молодняк в период роста не знают меру в еде, и будет огромной ошибкой кормить питомца по программе «сколько влезет». Помимо чрезмерного привеса перекорм приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, в результате чего ферментная система не справляется с поступающим количеством пищи, проявляясь срыгиванием, обильным стулом и поносами.
Не надо и бросаться в другую крайность: держать щенка в "черном теле". Щенок лабрадора должен быть упитанным.
Правильный рост и развитие щенка - это не только генетические задатки, но также рациональное кормление и подходящие условия содержания.
Сколько раз в день кормить щенка?
Учитывая, что щенок крупной породы прибавляет в сутки 100-200г веса, становится понятным особые требования к кормлению.
Режим кормления молодняка следующий: – 1-2 месяца – 5-6 раз в сутки; – 2-4 месяца – 4-5 раз в сутки; – 4-6 месяца – 3-4 раз в сутки; – 6-10 месяцев – 3 раза в сутки; – с 10 месяцев – 2 раза в сутки.
Частое дробное питание в «нежном возрасте» обуславливается быстрым обменом веществ, интенсивным ростом и несформированной пищеварительной системой, не способной усваивать единоразовые большие порции корма. Между кормлениями стараются делать равные интервалы, с более длительным ночным перерывом (с 22.00 до 6.00).
Подобный установившийся распорядок благоприятно влияет на пищеварение и физиологию всех систем растущего организма, привыкающего получать и перерабатывать корм в одно и то же время.
Соответственно, с режимом кормления состыковывают в дальнейшем выгул и дрессировку.
Кормление сухим кормом
Промышленные сухие рационы супер-премиум и премиум класса удобны в применении, сбалансированы по составу и долго хранятся.
Для щенка сухие гранулы предварительно размачивают в теплой воде до мягкой консистенции, постепенно с возрастом уменьшая количество воды, чтобы малыш освоил процесс жевания. Одновременно приучают пить воду из миски для восполнения баланс жидкости.
Мы обычно даем с щенком корм, привычный ему, и говорим, какой вам приобрести в магазине. Если вы захотите переводить на другой корм, то перевод осуществляется не ранее, чем через 2 недели после того, как щенок приедет к вам домой.
Мы советуем во время роста щенка вечернее кормление корма заменять сырым мясом (телятина, говядина, кролик, индейка), а одно из дневных кормлений - творогом с кефиром (до 6-7 мес).
Натуральное питание для щенка лабрадора
Мы только "за", если вы решитесь кормить щенка "натуралкой". Для поклонников натурального питания напомним, что собаки относятся к плотоядным животным, поэтому в их рационе должна превалировать белковая пища.
В 2 месяца молодняк крупной породы должен получать следующий набор продуктов: – сырая телятина (говядина); – рис, гречка или овсянка, сваренные на воде или лёгком бульоне (не более 20% от рациона); – творог; – кефир, простокваша или несладкий йогурт; – сырая или отварная курица, кролик, индейка; – пюре из вареных кабачков, тыквы, моркови; – отварная нежирная морской рыба (без костей); – вареное или сырое яйцо.
В рацион 4-месячного щенка вводят также мясные говяжьи субпродукты (головная обрезь, печень, почки, легкие, диафрагма, сердце, вымя, трахея, селезенка, желудок), а с 6 месяцев – дают погрызть куриные головы и шейки. Субпродуктами можно заменять мускульное мясо в кормлении 3-4 раза в неделю.
Минералы и хондропротекторы
Для правильного формирования костяка и всего организма щенкам, питающимся «натуралкой», предусматривают комплексные витаминно-минеральные добавки, а при необходимости – хондропротекторы.
Для формирующегося организма очень важно рациональное кормление – ведь все ткани и системы малыша сейчас работают в режиме активного роста.
Важнейшими минералами, как известно, являются кальций и фосфор, но общий вид и здоровье собаки заключается не только в достаточном поступлении с пищей двух этих макроэлементов, но и в оптимальном их соотношении. Доказано, что потребность в кальции у щенков составляет 320 мг/кг, а идеальная пропорция Ca:P – 1,2:1.
Примечательно, что вреден как недостаток, так и избыток поступающих биологически активных веществ. Так, излишек кальция сказывается на процессе усвоения фосфора, железа, цинка, меди, и влечёт за собой нарушение созревания скелета, приводя к патологически быстрой минерализации костей наряду с повышенной нагрузкой на несформированные хрящи, что чревато развитием целого ряда болезненных состояний и экстерьерным недостаткам.
Для профилактики скелетно-суставных проблем и коррекции уже имеющихся патологий молодняку крупных и гигантских пород с 3-4-х месячного возраста рекомендуются курсы препаратов, содержащих вещества, известные под общим названием «хондропротекторы»: – коллаген; – глюкозамин; – хондроитин; – метил-сульфонил-метан (МСМ); – гиалуроновая кислота; – омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Примеры: Canvit Chondro Maxi, Canina GAG, Wolmar Pro Bio Ga-Glican
Покрытие пола
Пока щенок с незрелым скелетом находится на поствакцинальном карантине, не покидая пределов квартиры (дома), следует позаботиться о подходящем покрытии, что является важнейшим аспектом профилактики такой серьезной патологии, как дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС).
Отметим, что популярное ныне ламинированное напольное покрытие (ламинат) при всей своей красоте и удобстве уборки совершенно не годится, и собачники справедливо называют его «убийцей суставов».
Постоянное пребывание и передвижение щенка по гладкой, твёрдой, скользкой поверхности неизменно связано с перенапряжением связок, некорректным поставом конечностей и повторяющимися микротравмами. Всё это можно наблюдать, когда передние лапки малыша при стоянии-сидении разъезжаются в разные стороны, не находя опоры, а зад в беге «заносит» на повороте, приводя к падению.
Для правильного формирования скелета растущей собаки необходимо нескользкое и устойчивое покрытие для полов, например: – противоскользящий линолеум; – керамическая плитка с шероховатой поверхностью; - резиновые дорожки; – дощатый пол; – ковролин.
Физическая активность: правила
Регулярные прогулки и физическая активность жизненно необходимы щенку лабрадора. Однако, и здесь существует несколько правил, которых нужно придерживаться владельцу на период активного роста и формирования костно-хрящевых структур:
– основную часть прогулки щенок должен двигаться по плотному, нескользкому и упругому природному покрытию (земле, грунту), которое гораздо предпочтительнее асфальта и тротуарной плитки;
– выгул происходит преимущественно в свободном ритме, без навязывания щенку жесткого ритма кардио-тренировок (бег на выносливость рядом с владельцем, и тем более – за велосипедистом) и акробатических упражнений (прыжки через барьеры, преодоление препятствий, лазание по лестницам, хождение по буму и т.д.). Если щенок остановился, присел или прилёг – значит, нужно дать ему время на отдых, впредь следя за состоянием питомца;
– разрешены только мягкие нагрузки: вышагивание на натянутом поводке, лёгкая дозированная рысь, плавание. Отлично укрепляет связки передвижение по мелководью, небольшому снегу или песку;
– запрещено использование амуниции с утяжелителями (ошейники и шлейки с грузами) - это создаёт неестественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
– в целях закалки психики и социализации, щенка обязательно выгуливают по городским улицам, отрабатывая спокойное отношение к различным раздражителям. Сюда же входят игры с соплеменниками и доброжелательность по отношению к незнакомым людям. Изоляция рождает неуверенность, что приводит к психологическим проблемам: трусости, истеричности, бесконтрольной злобности;
– для правильного воспитания необходимы занятия по курсу послушания с кинологом, имеющим опыт работы с данной породой.
Выращивание представителя крупной породы – это серьёзный труд и большое искусство. Решили завести щенка лабрадора? Напишите нам - все расскажем, покажем и бережно доставим малыша из рук в руки!