чек-лист
Японский хин: плюсы и минусы породы
С вами команда питомника Arh Beauty. В этом гайде мы поделимся плюсами и минусами японских хинов, чтобы вы поняли, что это порода вашей мечты - или остановили выбор на других замечательных породах.
Японский хин - это космическая собака-кошка с вселенским взглядом, нежная, ласковая, хитрая и грациозная, полная достоинства, уважающая себя и свое личное пространство. Это собака, которая должна жить "у сердца", рядом с ней все проблемы уходят на второй план.

Японский хин подойдет тому, кто хочет собаку, которая:
- не лает,
- не требует тщательного ухода за шерстью и стрижек,
- не требует ежедневных многочасовых прогулок,
- не имеет проблем со здоровьем,
- может питаться как кормом, так и натуральной едой.

Однако стоит понимать, что:
- это - СОБАКА,
- собака длинношерстная,
- она линяет, ходит в туалет, хочет кушать,
- требует внимания.

Поэтому ей нужен хоть и простой, но регулярный уход за шерстью, зубами, глазами, ушами, прогулки, воспитание и хорошее кормление.
Японских хин: плюсы
1. Мелкий размер

Высота японского хина в холке – около 25 см, а вес – 2-4 кг. Это элегантная и нежная декоративная собачка.

2. Замечательный характер

В крохотной собачке заключён благородный дух самурая: преданность, ум, послушание, интеллигентность и чувство собственного достоинства, никогда не перерастающее в самовлюблённость, свойственную, к примеру, пекинесам.

3. Уживчивость

У представителей породы отсутствует склонность к доминированию, зооагрессия и инстинкт охотника, ярко выраженные, у такс и терьеров. В связи с этим, хин способен не только бесконфликтно жить в большой семье, но и прекрасно ладить с гостями, а также – с любой домашней живностью, включая собак, кошек, птичек и кроликов.

4. Собака-психотерапевт

Для пожилых одиноких людей этот вдумчивый милый пёсик станет настоящим сокровищем, а для стеснительного и малообщительного ребёнка – верным приятелем и прекрасной возможностью познать мир вокруг.

5. Рассудительность и молчаливость

В отличие от большинства миниатюрных пород – шустрых, непоседливых, психически неуравновешенных и заходящихся в звонком лае – японский хин не склонен истерить и гавкать по пустякам.

6. Хорошее здоровье

Японский хин – довольно крепкая собачка, с хорошими связками, что сводит к минимуму обычные для чихуахуа и той-терьеров бытовые травмы. При правильной анатомии представители породы довольно выносливы и способны сопровождать хозяина в пеших прогулках.

Принадлежащие к группе брахицефалов, хины, тем не менее, обладают округлыми ноздрями и редко имеют выраженные проблемы с дыханием, как задыхающиеся во сне или при нагрузке бульдоги и мопсы.

Они также не склонны к аллергиям, ожирению и экземам, а при небольших морозах могут обходиться без тёплых комбинезонов.

7. Несложный уход за шерстью

Шерстный покров хинов считается самоочищающимся и не нуждается в частом мытье. Их шелковистую, прямую и длинную шерсть, практически лишенную подшерстка, достаточно регулярно прочесывать густым гребнем.

8. Дисциплина в доме

«Японцы» даже в весьма юном возрасте не шалят, не грызут и не портят вещи, спокойно выдерживая одиночество на время отсутствия хозяина. Однако, они не против и поиграть, поскольку любят общение и ценят внимание человека.

9. Долгожительство

При надлежащем уходе японский хин способен прожить 15 и более лет, радуя своего владельца ежедневными сеансами канистерапии.
Японский хин: минусы
1. Трудности в жаркий период

Несмотря на относительную стабильность процесса дыхания, японских хинов следует беречь от перегрева, не выводя на улицу в жаркий летний день и не перегружая прогулками.

2. Зубы

При кормлении мягкой пищей зубы расшатываются, покрываются слоем налёта и зубного камня, разрушающего эмаль и вызывающего воспаление дёсен. Решение: регулярно чистите собаке зубы, давайте грызть специальные лакомства. Хорошо помогает ультразвуковая чистка зубов у ветеринара или в груминг салоне.

3. Особый подход при обучении

Представители породы способны разучивать самые разнообразные команды и трюки, однако, следует помнить, что хины – не пищевики, поэтому работать они будут только с тем человеком, с которым сложился хороший контакт. Грубое физическое воздействие, окрики и рывки эти собачки не переносят, надолго замыкаясь в себе.

4. Склонность к глазным заболеваниям

Вследствие округлой формы крупного глазного яблока, японские хины чаще, чем другие породы, склонны к глазным болезням.

5. Плохой аппетит

Хины слывут «собаками-малоежками» и могут капризничать в еде, устраивая голодовку на один-два дня (это не правило, каждая собака - индивидуальность). В такие периоды сердобольные владельцы стремятся побаловать своих питомцев чем-нибудь вкусненьким, например, кусочками отварной печени или специальным лакомством из зоомагазина.

6. Тонкая психика

Изнеженные вниманием хины могут сильно заскучать и впасть в апатию, если любимый хозяин уехал надолго. Незаслуженно наказанный «японец» разорвёт с обидчиком «все дипломатические связи», уединится и будет страдать до тех пор, пока человек первым не пойдёт на примирение. Не следует забывать, что с таким питомцем следует обращаться спокойно и бережно, ведь переводе с японского «хин» означает «чудесное существо».
Мечтаете о щенке японского хина? Наши малыши ждут вас! Мы ответим на все вопросы, поможем с выбором и бережно доставим щенка из рук в руки.
Читайте также: